Спасибо
В детстве мне часто казалось, что с моей семьей что-то не так. Вот в чужих – все хорошо и как надо. А у меня – кто-то поссорился, мама что-то запретила, пятое, десятое и все в подобном духе. И было мне от этого очень горько.
Только к подростковому возрасту, когда я начала внимательно слушать своих друзей и знакомых, а не любоваться обложкой, мне стало ясно, что нормальных семей не бывает. А еще чуть позже – что моя, в общем-то, не такая уж ненормальная. Можно даже сказать, что одна из самых лучших. Для меня так самая.
Теперь, спустя еще несколько лет, я точно знаю, где в моем воспитании накосячили. Нам на парах по психологии семьи рассказывали. Как надо, как не надо, как может быть и как должно. Но когда ты начинаешь в полной мере осознавать, сколько у родителей есть разных способов искалечить ребенку жизнь – еще лучше понимаешь, насколько тебе повезло.
Моя мама всегда была очень тревожной. Особенно когда дело касалось меня. Она боялась за меня постоянно. В какой-то момент эти страхи передались и мне. До сих пор качели предпочитаю обходить стороной.
Я не хотела бы то же чувство развить в своих детях. И в то же время я до сих пор не знаю, как достичь баланса между здоровой осторожностью и детскими фобиями.
Моя мама не всегда была сдержанной. Не всегда уделяла мне столько внимания, сколько я бы хотела. Иногда посвящала меня в ссоры с собственными родителями. И все это плохо. Все это грустно. За все это обидно. Но…
Моя мама всегда в меня верила. Хочешь рисовать? Рисуй. Хочешь писать? Пиши. Хочешь стать летчиком? Пожалуйста. Хочешь быть журналистом? Да на здоровье. Хочешь учиться на факультете психологии? Конечно.
Она заложила в мою голову мысль, что я могу все. Надо лишь постараться.
Я никогда не слышала от нее, что у меня что-то не получится. Даже объективная критика преподносилась ею со всей осторожностью и бережностью к моим чувствам. Она никогда не вмешивалась в мой выбор дальнейшего жизненного пути или хобби. И это то, за что я безмерно благодарна каждую минуту, а особенно когда слышу, как кого-то родители «отправили» учиться на «нужный» факультет.
Моя мама всегда была на моей стороне. Как минимум, при посторонних. Она никому не позволяла обижать меня. И даже если дома мне доходчиво объясняли, что я неправа, за пределами квартиры в маме включалась мамзилла, когда кто-то рвался меня воспитывать. Я чувствовала себя защищенной.
Моя мама смеялась со мной. Моя мама со всем возможным спокойствием выносила мой подростковый бунт (может, поэтому он и не был особо бурным). Моя мама не заставляла меня учиться из-под палки на пятерки. Моя мама, будучи неправа, извинялась передо мной, даже когда я была совсем маленькой. А знаете как удивительно и важно для пятилетнего ребенка то, что мудрый и всемогущий взрослый перед ним извинился?
Моя мама сделала все, что смогла. Теперь я это понимаю.
И если бы у меня были дети – я бы хотела стать для них такой же мамой. Поддерживающей, защищающей, смеющейся, терпеливой и способной признавать ошибки. Любящей.
В моем воспитании хватает моментов, которые я хотела бы исправить. Но гораздо больше того, что я мечтаю взять с собой, в свою будущую семью. И если у меня получится хотя бы так же, как получилось у моей мамы – я буду собой гордиться.
#Следуй_за_Штормом